Planificar, implementar y gestionar el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación de una organización, a partir del análisis de sus requerimientos, teniendo en cuenta los criterios de calidad, seguridad y ética profesional propiciando el trabajo en equipo.

Perfil de Ingreso

Los candidatos a este programa de estudios deben haber concluido satisfactoriamente con sus estudios secundarios, y cumplir con los requisitos establecidos por el I.E.S.T.P. “Ciro Alegría Bazán”. Es importante que el aspirante a esta carrera, esté consciente de que debe poseer una actitud de servicio innata o con un cierto potencial a desarrollar. Asimismo, debe tener habilidad para trabajar en equipo y tener la capacidad para interrelacionarse efectivamente con sus compañeros, capacidad de observación, de síntesis, comprensión verbal, y pensamiento analítico.

Perfil de Egreso

El egresado del Programa de estudios de Administración de servicios de hostelería y restaurantes se caracteriza por ser una persona íntegra y empática; y que se encuentra capacitado para administrar, dirigir, y supervisar las diversas áreas y servicios conexos de establecimientos hosteleros; asimismo, administrar establecimientos que ofrecen servicios de alimentos y bebidas, aplicando buenas prácticas de manipulación, actuando con responsabilidad y ética, aplicando normas y principios de gestión ambiental; y orientados al dominio del inglés y otro idioma, y manejo de la tecnología, con el fin de cumplir las expectativas del mercado laboral. A su vez, se integra al espacio laboral de manera proactiva, comunica sus ideas de forma efectiva y asertiva; brindando servicios de calidad basados en una buena gestión del talento humano, con capacidad para emprender su propio negocio desarrollando procesos sistemáticos de innovación.

alojamiento

Gestión de Alojamiento

alimenticios

Gestión de procesos de alimentos y Bebidas

marketing

Gestión de marketing y recursos financieros

Item

1

2

3

Nombre del Módulo

Gestión de Alojamiento
Gestión de Procesos Alimenticios y Bebidas
Gestión de Marketing y Recursos Financieros

N° de horas

%

30

30

30

Horas EFSRT

Unidades Didácticas por ciclo

  • Organización del área de pisos
  • Técnicas en housekeeping
  • Administración de establecimientos de alojamiento
  • Seguridad y mantenimiento de establecimientos
  • Organización del área de recepción
  • Ingles aplicado a la hostelería I
  • Comunicación efectiva
  • Gestión de tratamiento de la información y toma de decisiones
  • Recepción y técnicas de atención al cliente
  • Gestión del personal
  • Ingles aplicado a la hostelería II
  • Gestión de reservas digitales
  • Técnicas de servicio en establecimientos de alojamiento
  • Gestión de calidad en alojamientos
  • Comprensión y producción de documentos
  • Internet y herramientas informáticas
  • Administración de establecimientos de restaurantes
  • Lineamientos estratégicos en restaurantes
  • Inglés aplicado a restaurantes I
  • Logística digital en restaurantes
  • Gestión de almacén en alimentos y bebidas
  • Sanidad e higiene en los alimentos y bebidas
  • Inglés técnico I
  • Educación para la cultura ambiental
  • Gestión de compras en restaurantes
  • Inglés aplicado a restaurantes II
  • Infraestructura y equipamiento en restaurantes
  • Costos y presupuestos para restaurantes
  • Gestión de operaciones en alimentos y bebidas
  • Gestión de calidad en restaurantes
  • Gestión ambiental empresarial
  • Inglés técnico II
  • Investigación de mercados
  • Formulación de Proyectos de Inversión
  • Ingles comercial I
  • Marketing de hoteles y restaurantes
  • Gestión Financiera en Hoteles y Restaurantes
  • Liderazgo empresarial
  • Fundamentos de investigación
  • Marketing Digital en hoteles y restaurantes
  • Ingles comercial II
  • Evaluación de Proyectos de Inversión
  • Planeamiento y organización de eventos
  • Auditoría en hoteles y restaurantes
  • Técnicas de venta en Hoteles y Restaurantes
  • Proyectos de Investigación e innovación tecnológica
  • Emprendimiento

Docentes del Programa de Estudio

Usquil

olivera

Lic. Linda Verasemiz Olivera Placencia

piscoya

Lic. María Rosa Piscoya Inacháustegui

burmester

Lic. Mariella Del Carmen Burmester Marquina

cholan

Lic. Jiomar Marlene Cholán Díaz

vaella

Ing. Angel Omar Vaella Rojas